
Этот витамин обозначают также B3. В сутки человеку нужно от 15 до 25 мг никотиновой кислоты, детям - 5-20 мг. Потребность, как всегда, зависит от возраста, пола, нагрузок. Если заглянуть в таблицы, то становится очевидным, что за день набрать 20 мг витамина В3 - дело непростое. К счастью, он может синтезироваться организмом из триптофана (одной из аминокислот) и кишечной микрофлорой.
Гиповитаминоз возникает обычно при затяжном дефиците никотиновой кислоты, нехватке других витаминов и полноценных белков (например, в странах, где питаются преимущественно кукурузой). Недостаточность витамина отмечается и при многих болезнях: гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, щитовидной железы, холецистите, язвах, гастрите, ревматизме.
При нехватке витамина развивается общая слабость, утомляемость, безразличие, нарушается пищеварение, ухудшается аппетит. Бывают тошнота и поносы. При выраженном авитаминозе - пеллагре, появляются горечь, сухость и жжение во рту. Увеличивается и отекает язык, воспаляется кожа и слизистые оболочки. В организме никотиновая кислота отвечает в основном за углеводный, холестериновый и белковый обмен, влияет на образование кожных покровов, участвует в работе нервной системы.
Витамин В3 расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, облегчая тем самым работу сердца и нормализуя давление. Он же влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, на поджелудочную железу, кишечник, способствует восстановлению печени. При кулинарной обработке в среднем теряется до 15 процентов витамина для растительных продуктов и до 30 процентов - для мясных.
Витамин содержится в манго, ананасах и бобовых.
Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”
Combinefood
Ваш комментарий отправлен на модерацию!
Далее