
Тиамин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе ферментов, регулирует химизм нервной системы. Суточная потребность у взрослых в зависимости от возраста и нагрузок колеблется от 1 до 2,5 мг, у детей - от 0,5 до 2 мг.
При длительном поступлении менее 0,4 мг тиамина в день через несколько месяцев развивается авитаминоз B1 - специфическое заболевание бери-бери. Поражает бери-бери преимущественно беднейшее население восточных стран, где питаются в основном шлифованным рисом. Действительно, 100 г рисовых зерен содержат 0,52 мг тиамина, а 100 г первосортной рисовой крупы - только 0,08 мг!
Возможен авитаминоз и при длительном питании белым хлебом из очищенной муки, макаронами, всевозможными тортами и пирожными, мясными и рыбными консервами. В этих продуктах мало тиамина, да и его расход при избытке углеводов и белков увеличивается. Вначале гиповитаминоз проявляется головной болью, слабостью в ногах, плохим сном, раздражительностью. В дальнейшем пропадает аппетит, падает вес, появляется сердцебиение и одышка. В выраженных случаях возникает жжение в различных частях тела, конечности теряют чувствительность.
К счастью, у нас бери-бери - редкость, и при более-менее разнообразной пище запасы тиамина не истощаются (за исключением тех случаев, когда нарушается всасывание и усвоение витамина). Тиамин довольно широко используется для лечения многих недугов. Так, при болезнях сердца он улучшает его работу, усиливает действие сердечных средств, повышает мочеотделение.
Витамин назначают также в последние полтора месяца беременности (до 20 мг в день) для предупреждения послеродовых кровотечений. Применяют его и в лечении ревматизма, всевозможных инфекционных заболеваний, при операциях и т. д. Но надо иметь в виду, что тиамин в таблетках примерно в 2 % случаев вызывает аллергию. И как со всеми другими витаминами, лучший вариант его приема (при отсутствии серьезных показаний) - полноценное меню.
Теперь о "неизбежных" потерях. Подобно аскорбиновой кислоте, тиамин разрушается при нагревании в щелочной среде. Как всегда, потери пропорциональны кулинарным ухищрениям. Так, при варке каш, овощей теряется до 15 % витамина. При обжаривании овощей - уже до 30 процентов. Варка мяса в течение часа уничтожает 23 процента тиамина, в течение двух часов - до 44 процентов. При поджаривании потери составляют около 40 % , а при тушении мяса - 56 % витамина.
Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”
Combinefood
Ваш комментарий отправлен на модерацию!
Далее