ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Психогигиена

Combinefood
Опубликовал: 14.11.2017

От состояния психики и нервной системы зависят в конечном счете почти все жизненные проявления. Большинство людей сами делают невыносимым собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, заботами, гневом, вожделением, завистью, злобой. Но ведь «истинному Я» человека, тому, что верующие называют Душой, а эзотерики - высшими тонкими телами, эти эмоции не свойственны.

«...временные проявления счастья и несчастья и их исчезновение в должный срок подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, о потомок Бхараты, и человеку должно научиться выносить их так, чтобы они его не тревожили», - поучает Кришна царя Арджуну ([8], 2-14).

Разумеется, нельзя просто взять и перестать волноваться и тревожиться. Это требует серьезной работы над собой. Но в результате меняется отношение к жизни, человек становится мудрее.

Дж. Осава, известный во всем мире учитель макробиотики (искусства долгой и счастливой жизни), предлагает оценить состояние своего здоровья, руководствуясь семью критериями, каждому из которых он присвоил определенное число баллов. Эти критерии заслуживают того, чтобы о них рассказать. 40 и более набранных баллов будут свиде­ тельствовать о том, что человек в хорошей форме. Но подлинное здоровье начинается, когда достигается в сумме не менее 60 баллов. Вот эти нормы (Дж. Осава. Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия. Париж, 1974).

КРИТЕРИИ ОСАВЫ

1. ОТСУТСТВИЕ УСТАЛОСТИ (5 БАЛЛОВ)

Вы не должны чувствовать усталость. Так, если вы простудились, это значит, что ваш организм уставал в течение многих лет. Если время от времени вы говорите «это слишком трудно», или «я не в состоянии сделать это», вы показываете большую степень усталости, потому что если вы действительно чувствуете себя хорошо, то вы должны быть в состоянии преодолевать одну трудность за другой с таким рвением, как собака преследует кролика. Если вы не беретесь за разрешение все больших и больших трудностей, вы поражены.

2. ХОРОШИЙ АППЕТИТ (5 БАЛЛОВ)

Если вы не можете есть любой естественный продукт с удовольствием и с самой большой благодарностью к Творцу, то это значит, что у вас нет аппетита. Если вы находите очень аппетитными простой кусок грубого хлеба или порцию цельного риса, это значит, что у вас хороший аппетит и хороший желудок. Хороший аппетит - это само здоровье, он также предполагает аппетит сексуальный.

Если мужчина или женщина не знает ни сексуального аппетита, ни удовлетворения, значит, он или она чужды всемирному закону жизни - гармонии Инь - Ян. Нарушение этого закона из-за невежества может привести только к болезням и к умственным нарушениям. Правда, йоги, даосы и другие специально обученные и очищенные энергетически люди могут успешно трансформировать половую энергию.

3. ГЛУБОКИЙ СОН (5 БАЛЛОВ)

Если вас полностью удовлетворяют 4-6 часов сна, это означает, что вы спите хорошо. Если вам не удается заснуть через 3-4 минуты после того, как вы положили голову на подушку, в любое время суток и при любых обстоятельствах, это значит, что в ваш ум запал какой-то страх. Если вы не можете проснуться в час, который вы себе назначили до того, как заснуть, это значит, что ваш сон неполноценен.

4. ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ (10 БАЛЛОВ)

Если вы не забываете ничего из того, что вы видели или слышали, это значит, что у вас хорошая память. Способность запоминания увеличивается с возрастом.

5. ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ (10 БАЛЛОВ)

Освободитесь от гнева! Человек с хорошим здоровьем, то есть тот, у кого нет ни страха, ни болезней, радостен и несет с собой радость во всех обстоятельствах. Звезды, солнце, горы, реки и моря являются частью нашей природы - так как же мы можем жить и не быть счастливыми? Мы должны быть счастливыми подобно ребенку, получившему подарок.

Вам надо восхищаться и любить все существа, все вещи, даже ростки трав, песчинки, капли воды. Нужно быть в состоянии сказать - и некоторые к этому приходят, - что вам никогда не встречался человек, которого нельзя было бы любить. Редко встречаются приятные лица, потому что подавляющее большинство мужчин и женщин больны. Их не стоит порицать, поскольку они не знают, как достичь хорошего настроения.

Вы - это единственный сын или единственная дочь бесконечной Вселенной, которая создает, разрушает, оживляет и воспроизводит то, в чем вы нуждаетесь. Если вы это знаете, к вам все придет в изобилии. Если, давая другим, вы боитесь потерять свои деньги или свою собственность, это значит, что вы больны и несчастны и что ваше суждение частично заторможено. Вы не видите грандиозный порядок Вселенной.

6. БЫСТРОТА СУЖДЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ (10 БАЛЛОВ)

Человек в хорошем состоянии здоровья должен обладать способностью к быстрым, правильным и изящным мыслям и действиям. Быстрота - это выражение свободы. Люди быстрого и точного действия, а также те, кто готов ответить на зов или вызов, находятся в хорошей форме.

7. СПРАВЕДЛИВОСТЬ (55 БАЛЛОВ)

Справедливость - главное условие макробиотики. Но на десять тысяч людей или даже на миллион приходится всего один человек, понимающий, что такое справедливость. Вот почему в мире так много несчастья. Тот, кто болен или несчастен, - лгун, у которого нет воли, чтобы жить справедливостью до конца.

Быть справедливым - значит понимать порядок Вселенной. Здоровье и счастье тоже являются проявлениями порядка Вселенной, наблюдаемыми в нашей повседневной жизни, это же относится и к внутреннему спокойствию.

Жизнь, Здоровье, Божественность и Вечность - одно целое.

Думаю, даже воинствующие атеисты (каковым был когда-то и автор этих строк) где-то в глубине души надеются, что человек не сводится к горстке атомов, образующих его тело и рассыпающихся после смерти. Одни приходят к идее пространства, заполненного излучениями наших мыслей, которые продолжают существовать и сохраняют индивидуальность после физической гибели. Другие строят иные философские концепции, привлекая понятие информационного поля и т. п.

Но есть люди, непосредственно воспринимающие этот тонкий мир. Они могут общаться с сущностями, его населяющими, получать от них знания, энергию и другую помощь. Собственно, это под силу каждому. Тысячелетия назад йогами были разработаны методы, развивающие подобные способности. Понятно, что у йогов, оккультистов, колдунов, просто у верующих вопрос о существовании Души не стоит.

Бхагавад Гита по этому поводу говорит: «Никогда не было так, чтобы не существовал я, или ты, или все эти цари, и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Для Души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело. Тот, кто родился, обязательно умрет, а после смерти обязательно вновь родится. Поэтому не следует предаваться скорби, исполняя дхарму» (“Бхагават Гита как она есть”, 1984, тексты 12, 20, 27).

Кришна объясняет Арджуне необходимость исполнения своей миссии, а ведь у Арджуны были более серьезные проблемы, чем задача купить новый телевизор или машину. Перед ним стояли его родственники, учителя, друзья, которых он должен был уничтожить.

В классической восьмиступенчатой йоге первые две ступени полностью посвящены нравственному очищению. Первая ступень - Яма, утверждает общие моральные заповеди, вторая - Нияма - внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину. Эти принципы носят всеобщий характер и имеют самое непосредственное отношение к теме нашего разговора.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.