
Гречневая крупа бывает трех видов. Ядрица - цельные зерна с удаленной плодовой оболочкой. Продел - расколотые зерна гречихи. Смоленский продел - мелкодробленые зерна с минимальным содержанием грубых пищевых волокон (применяется в щадящих диетах).
Обычная ядрица имеет беловато-желтоватый, иногда зеленоватый цвет. После пропаривания под давлением цвет становится коричневым разных оттенков.
На гречишных полях практически не применяются ядохимикаты, поэтому в отличие от многих других культур (например, риса) гречку можно отнести к "чистым" продуктам. Правда, остаются еще радиация и вредные стоки...
Но так или иначе гречневую кашу превозносят недаром. Считается, что она способствует нормальному кроветворению, нормализует работу сердца, печени, эндокринных желез, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Славится крупа и своими незаменимыми аминокислотами.
Хранят гречку при комнатной температуре в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. При тщательной упаковке крупа не портится годами, но для страховки в каждый пакет можно добавить еще по зубчику чеснока. Чеснок кладут также в муку, рис, пшено, - словом, почти во все крупы и некоторые сыпучие продукты, предназначенные для хранения.
Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”
Combinefood
Ваш комментарий отправлен на модерацию!
Далее