ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2024 , www.combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

От чего зависит вес

Combinefood
Опубликовал: 02.10.2017

Всю полученную энергию мы так или иначе тратим. На поддержание температуры тела, синтез ферментов, на перемещение в пространстве и производимую работу, на нервную деятельность и мышление и т. д. Чем больше мы расходуем, тем интенсивнее обмен, тем лучше обычно проходит усвоение (до определенного предела). Чем больше занимаемся спортом тем интенсивнее обмен веществ.

Вообще между поступлением энергии и ее затратами, между приходом и расходом поддерживается удивительное равновесие. В этом заключается одно из всеобщих свойств живой материи - саморегуляция.

В человеческом организме она осуществляется на нескольких уровнях. В биологическом теле верховным командиром является головной мозг. Его команды могут вмешиваться в работу всех без исключения систем, вплоть до отдельных клеток. В обычных же условиях все текущие задачи по наблюдению и управлению организмом возложены на подсознание. Там тоже несколько этажей иерархии, но это для нас сейчас не столь важно. Важно, что, дав подсознанию определенную установку, или программу, можно творить со своим телом чудеса.

Подсознание наряду с непосредственным вмешательством воздействует на организм через сложную многоуровневую систему гормональной регуляции. В нее входят главный координационный центр - гипоталамус, "среднее звено" - гипофиз и подчиненные ему железы внутренней секреции. А уже их гормоны непосредственно регулируют обмен.

И оказывается, что вес человека зависит в первую очередь именно от внутренних причин – главным образом от установок подсознания и гормонального равновесия. А здесь свою лепту вносят и генотип, и эмоции, и здоровье (точнее, болезни).

Американские исследователи доказали, что средний вес человека почти не зависит от калорийности пищи (!). Разумеется, это справедливо лишь в нормальных условиях, когда нет насильственного ограничения в еде и человек имеет возможность спокойно утолять голод.

То есть получается, что регуляторные системы как бы устанавливают определенный вес. Если человек немного переел, то излишек энергии просто приведет к усилению обмена и перейдет в тепло. Какое-то время тело будет излучать, как калорифер, пока вновь не установится равновесие.

Если же длительное время сознательно съедать больше, чем хочется, то конечно, часть пищи пойдет на пополнение жировых запасов, но как только человек перестанет себя мучить, вес его вскоре опять вернется к исходному. Понятно, что такие перегрузки ведут к преждевременному изнашиванию внутренних органов.

При недоедании же организм принимается за свои резервы и живет за их счет. Теплообразование в целях экономии уменьшается, обмен замедляется. И появляется нешуточный голод (если организм чист). Человек, естественно, стремится его утолить, после чего запасы вновь пополняются. (Имеется в виду обычный непродолжительный перерыв в питании. При более длительном голодании процессы существенно изменяются. По-другому может вести себя и больной или сильно зашлакованный организм. Воспользовавшись недоеданием, он часто принимается за самоочищение и оказывается "втянутым" в полуголод. В этом случае лучше всего помочь телу и пойти на полное голодание).

Но эта регуляция, к сожалению, не такая совершенная, как хотелось бы. Ведь природа не знает ленивой жизни в условиях изобилия. Наш организм изначально настроен на отложение небольшого количества жира ≪на черный день≫, это продиктовано задачами выживания. И при обильной, сытной еде здоровый человек понемногу откладывает жир про запас. А ≪черные дни≫ все не наступают и не наступают... А запасы все растут и растут...

С возрастом к тому же сильно меняется соотношение между производимыми гормонами, и равновесие еще больше смещается в сторону накопления веса. Но это не значит, разумеется, фатальной неизбежности полноты. Ведь человек всегда может сознательно смещать внутреннее равновесие в ту или иную сторону. Но для этого, конечно, все регуляторные системы должны работать, как часы. Чтобы этого достигнуть, кое-кому, возможно, придется поголодать, всерьез заняться физкультурой и изменить свой взгляд на милые сердцу пончики и пирожные. Ведь нарушение совершенной регуляции - это болезнь, а болезнь не может быть "нормальной". В "норме" человек хорошо сложен, силен и бодр, если же он полный или истощенный, то это уже патология.

Кстати, если увеличение веса все же свойственно запустившим себя здоровым людям (правда, ожирение само по себе быстро приводит к болезням), то ненормальная худоба обычно свидетельствует о каких-то скрытых недугах - нервном или гормональном расстройстве, желудочном или кишечном заболевании и т. д.

Конечно, и ожирение часто бывает вызвано болезнями регуляции - врожденными или приобретенными. Например, если ребенка с раннего детства закармливать, то приспособительная реакция организма будет заключаться в формировании новых жировых клеток. Получается, что родители заранее обрекают свое дитя на полноту (Ведь жировые клетки образуются только в первые годы жизни, в дальнейшем жир накапливается за счет роста уже имеющихся клеток. Причем при обильной еде количество жировых клеток у ребенка может увеличиться в несколько раз по сравнению со средним уровнем).

Все сказанное можно вкратце сформулировать в виде нескольких положений:

1. Решающую роль в поддержании веса играют не калории, а системы саморегуляции. Именно они управляют и расходом энергии, и чувством голода. Истощение и ожирение свидетельствуют о поломках в управляющих механизмах - врожденных, приобретенных, или возрастных "нормальных".

2. Работа регуляторных систем в большой мере зависит от повторяющихся внешних воздействий (питания, нагрузок, эмоций и др.) При систематических несоответствиях любого рода (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения силы воздействия) баланс нарушается.

3. Оптимизировать вес и энергообмен возможно лишь при комплексном подходе. Здесь важны и психогигиена, и питание, и физкультура. Одной диетой можно некоторое время поддерживать вес (да и то не всегда), но нельзя дать телу здоровье и долголетие, если человек живет в дисгармонии с природой.

И наконец, главный вывод из этой главы: Подсчет калорий не нужен. Когда организм в состоянии принимать пищу, нехватка энергии автоматически вызывает здоровый голод. И нормальное его утоление (без чревоугодия) следует признать самым разумным способом питания. Правда, голод голоду рознь. Но об этом пойдет речь далее.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.