ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Минеральные соли - Натрий

Combinefood
Опубликовал: 24.09.2017

Количество белков, жиров и витаминов в клетках может варьировать в довольно широких пределах. Не так обстоит дело с минеральными солями, вернее, с ионами различных элементов. (Ведь молекулы солей состоят из положительных и отрицательных ионов. Обычно это ионы металлов и кислотных остатков. Кристаллы солей разъединяются на ионы при растворении в воде и других жидкостях).

Так вот, состав ионов в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем соотношение между различными элементами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния). Так что исходный материал для человеческого тела все-таки эволюционировал от морских простейших, от этого никуда не денешься.

В продуктах содержаться шесть важнейших элементов - натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Остановимся на них подробнее.

НАТРИЙ

Пожалуй, ни из-за одного минерального вещества диетологами не было сломано столько копий. Ведь натрий содержится в обычной столовой соли (NaCl).

Вне всякого сомнения, натрий необходим для нормальной жизнедеятельности. Более того, природой выработаны специальные механизмы, сохраняющие этот элемент в условиях его дефицита.

Другой вопрос, в каком количестве он необходим? Ответ прост: вполне достаточно того натрия, что содержится во всей натуральной пище. У нас же солят почти все. Покупной хлеб, макароны, сыры уже содержат натрия больше, чем надо, но этого мало - специально подсаливают и каши, и овощи, и супы... Говорят, вкусно.

Но это лишь привычка, вредная привычка, пристрастие, подобное привязанности к табаку и кофе. Конечно, если с уровня 20-30 г соли в день перескочить сразу на 0 г, еда покажется ужасной. Но в больших количествах соль не нужна! Если осознать это и постепенно от нее отказаться, пища обретет вскоре свой естественный, ничем не искаженный вкус, и через год-другой даже небольшая добавка соли будет восприниматься как порча продукта.

Вот что рассказывает об этом один из моих знакомых: "Отлучение от соли у меня шло медленно. В течение нескольких лет сокращал подсаливание, вплоть до мизерных доз, затем вскоре после первого 8-дневного голодания и вовсе перестал солить. Правда, пшенная и гречневая каши еще долго казались пресноватыми, и я нет-нет, да и запускал руку в солонку. Но никакой борьбы и насилия над собой не было. Следуя здравому смыслу, постепенно, под влиянием йоги и просто в силу привычки, соль совершенно безболезненно становилась ненужной. И еще через год уже никто не заставил бы меня подсолить ту же кашу или другую еду".

Но стоит ли отказываться от соли? Так ли уж она страшна? Да, страшна. Природа не выработала механизмов, защищающих от ее избытка - по той простой причине, что до самого последнего времени (в масштабах эволюции) такового просто нее было. Привычка подсаливать - и привилегия, и беда лишь Человека Разумного.

Несовершенство защиты проявляется хотя бы в том, что почки не могут эффективно выводить натрий. Когда мы съедаем что-нибудь соленое, нарушается ионное равновесие, и для снижения концентрации натрия нужна вода. Хочется пить. Но натрий очень тесно связан с калием, и при нехватке последнего натрий задерживается, удерживая вместе с тем выпитую воду. Вот уже и сбой в работе всех наших систем, ненормальная перегрузка сердца, отеки и т. п. Отсюда и очень многие болезни.

Обильное подсаливание не нужно, это факт. Многие народности совершенно не употребляют соль. Известно, что когда у нас на Севере организовывали школы и пытались накормить местных детей соленой пищей, они просто отказывались есть. Считается, правда, что дикие животные с удовольствием лижут соль. Поль Брэгг тщательно исследовал эти "солончаки", и оказалось... что соли в них нет! Зато там было много других, видимо, полезных веществ.

Впрочем, африканские жители иногда специально используют соль при длительных переходах через пустыни, где нет воды. Для этого после каждого питья (один-два раза в день!) они съедают несколько соленых маслин. Соль задерживает воду, препятствуя ее выведению.

Этот прием известен и бывалым путешественникам. Утром, за чаем, они съедают кусочек хлеба, слегка его подсолив. Говорят, что потом весь день не хочется пить.

В этом, конечно, есть резон. Правда, описываются явно экстремальные, далекие от нашей повседневности случаи. Да и соли-то африканцы принимают мизерные дозы. Ну сколько ее в двух-трех маслинах? Это не имеет ничего общего с распространенной практикой пить соленую воду в горячих цехах и при любой тяжелой работе, да и просто, без причин, трижды в день браться за солонку.

Сейчас установлено, что даже на страшной жаре, при больших нагрузках, лишняя соль не нужна. При ее избытке пот с человека льет ручьем, поры закупориваются, испарение ограничивается. У тех же, кто не признает соль, на жаре (конечно, если не упиваться водой) влага свободно испаряется через поры, значительно увеличивающие площадь кожи за счет бугристости. Охлаждение, соответственно, проходит гораздо эффективнее.

И это не просто теоретические рассуждения. Это - опыт, полностью подтвержденный практикой. Миф о необходимости соли в жару развенчан еще Полем Брэггом, в преклонном возрасте совершившим свой знаменитый переход через Долину Смерти в Калифорнии. С ним отправились также 10 молодых спортсменов. Брэгг в этот день голодал и лишь изредка отхлебывал из фляжки. Ребята же литрами пили воду, глотали солевые таблетки (а жара стояла 41°C) и обильно ели. Через 8 часов последние два спортсмена упали от теплового удара, остальные же еще раньше сошли с дистанции. Только дед Брэгг, не евший соли, за 10,5 часа завершил переход свежим, как маргаритка! Более того, на следующий день он проделал обратный путь, опять без соли.

Можно, конечно, для большей убедительности привести цифры о связи между потреблением соли и инфарктами, гипертонией, атеросклерозом, отеками, болезнями почек, но это достаточно скучно.

Существуют, правда, системы оздоровления, в которых используют сосание соли для рефлекторной стимуляции пищеварения, и даже рекомендуют из тех же соображений есть как можно больше квашеного, соленого, острого, маринованного. В некоторых случаях (и при некоторых заболеваниях) это, наверное, оправдано. Соль и перец сильно увеличивают энергию Ян, что используется для лучшего переваривания не очень качественной пищи и для поддержания Янского баланса при его нарушениях. Однако, если постоянно применять эти продукты и приправы в качестве лекарства, их эффективность вскоре уменьшится из-за привыкания.

Здесь достаточно хорошо прослеживается зависимость от климата. В южных широтах людям обычно требуется больше соли и острых приправ, чем в северных.

Но в целом, однако, можно заключить, что, хотя небольшое количество соли и приправ применять не возбраняется, в изрядных дозах острое, соленое и маринованное приводит к солидному "букету" хронических заболеваний.

А насчет соли... Ориентировочно можно считать, что в умеренном климате при средних физических нагрузках человеку нужно около 1 г натрия в день. При тяжелой работе на жаре - до 2 г. То есть физиологически оправдано ежедневное употребление до 3-5 г соли. Причем вместо столовой соли можно применять морскую, содержащую, помимо Na, многие другие ценные компоненты. Крупные кристаллы морской соли легко измельчаются на кофемолке.

Закончить этот раздел хочется словами Поля Брэгга: «Соль не переваривается, не усваивается организмом... Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию. ... Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму» (Брэгг П. Чудо голодания). Нет, лишняя соль нам явно не нужна. Потребность в натрии отлично покрывается обычной пищей.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.