
Разделение пищи на кислую и щелочную введено йогами еще в незапамятные времена. К кислой относятся все животные продукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог и сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт и т. д.
Такое деление не случайно. Ведь пища в зависимости от своего состава влияет на кислотность крови. В Европе на это впервые обратил внимание более ста лет назад немецкий ученый Р. Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Йоги рекомендуют, чтобы в течение дня на одну часть кислотной пищи приходилось не менее двух частей щелочной. С этим солидарны почти все диетологи. А по разработкам российского Института питания, щелочная пища в рационе должна примерно в 3 раза превышать потребление закисляющих продуктов.
А что мы видим на деле? «Большинство людей с самого детства находится на рационе, который формирует в их организме преимущественно кислотную реакцию. Кислые продукты ведут к самоотравлению, образуя токсичные материалы, которые являются причиной болезней, страданий и старения организма» (Брэгг П. Чудо голодания).
Итак, запомним: щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость. Ниже в таблице приводятся данные Н. В. Уокера и Р. Д. Поупа (Литвина И. И. Три пользы), призванные помочь оценить влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс.
Таблица Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм Условные обозначения: 0 - слабое окисление или ощелачивание; 00 - среднее; 000 - сильное; 0000 - очень сильное.
Но все сказанное отнюдь не означает, что надо питаться только "щелочными" продуктами. Крайности вредны во всем. По некоторым данным, чрезмерный длительный алкалоз (ощелачивание) - один из факторов, способствующих заболеванию раком. Поэтому, наверное, меню лучше сделать разнообразным, следя лишь, чтобы щелочная пища преобладала.
Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”
Combinefood
Ваш комментарий отправлен на модерацию!
Далее