ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Калории

Combinefood
Опубликовал: 29.09.2017

Еще не так давно Ее Величество Калория была главной при определении полноценности питания. Господствовал принцип: калорийно - значит хорошо. А полнота даже считалась признаком здоровья.

Но времена изменились, и обильная пища вместе с сопутствующим ожирением объявлены всеобщим бедствием. (Впрочем, обжорство и тучность осуждались еще в античности). Переменилось и отношение к оценке продуктов с точки зрения их калорийности. Все больше и больше раздается голосов, призывающих вообще отвергнуть подобный подход. Конечно, в свете последних научных исследований "калорийный метод" представляется упрощенным, но все же, прежде чем судить, давайте посмотрим, как исчисляются энергозатраты и как определяется энергетическая ценность пищи.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ

Большое распространение получили таблицы энергозатрат при различной деятельности. Составляются они так. Человека помещают в специальную изолированную камеру. Затем точные термометры определяют, сколько тепла он выделяет за то или иное время при разной работе. Разумеется, опыты проводятся многократно и с разными лицами, для получения более достоверных результатов исследователи прибегают к всевозможным хитростям, но суть метода в общем не меняется. Впоследствии выводятся усредненные данные, которые и публикуются в справочниках. Вот несколько примеров подобных таблиц.

Таблица. Классификация специальностей по энергетическим затратам (по А. И. Бодрову)

Screen Shot 2017-12-21 at 13.24.42.png

Таблица. Калории, затрачиваемые при беге на 1,5 км (по К. Куперу)

Screen Shot 2017-12-21 at 13.25.34.png

Таблица. Таблица энергозатрат (при весе около 70 кг, по Винаржицкому)

Screen Shot 2017-12-21 at 13.26.10.png

Такие показатели интересны в основном для сравнения (исключая, конечно, специалистов), они дают пищу для размышлений, позволяют сопоставить разные виды деятельности и спорта по "степени изматывания". Существуют также и методики подсчета средних дневных энергозатрат.

Рассчитать Ваш Идеальный Вес

Рассчитать процент Жировой Ткани

Рассчитать Индекс Массы Тела

Дневную потребность в энергии можно найти в таблице.

Таблица. Зависимость от массы тела суточной потребности организма в энергии при абсолютном покое

Screen Shot 2017-12-21 at 13.27.04.png

Умножив найденное значение на реальную массу М, получим базовую дневную потребность.  Эта величина отражает суточные энергозатраты в состоянии покоя.

Таблица. Расчет энергии, необходимой организму с учетом энергитических затрат на трудовую деятельность в течение одних суток.

Screen Shot 2017-12-21 at 13.27.13.png

Итак, мы подсчитали свою потребность в калориях. Но не спешите радоваться. Ведь формулы, дающие "нормальный вес", не учитывают особенностей телосложения и объем мышц. Понятно, что худощавый неспортсмен должен весить гораздо меньше круглого от природы борца, хотя рост обоих может быть совершенно одинаковым. Дневная потребность в энергии на килограмм веса также величина весьма спорная. Определить же более-менее точно свои затраты на работе и дома еще сложнее. Но тем не менее прикинуть энергопотребность, даже ориентировочно, интересно. Но что потом делать с полученной цифрой? Взвешивать каждый кусочек хлеба и масла? Или "готовить блюда в строгом соответствии с принятой рецептурой"? Впрочем особой необходимости в этом нет – следующая глава объсняет почему.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании"

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.