
Еще не так давно Ее Величество Калория была главной при определении полноценности питания. Господствовал принцип: калорийно - значит хорошо. А полнота даже считалась признаком здоровья.
Но времена изменились, и обильная пища вместе с сопутствующим ожирением объявлены всеобщим бедствием. (Впрочем, обжорство и тучность осуждались еще в античности). Переменилось и отношение к оценке продуктов с точки зрения их калорийности. Все больше и больше раздается голосов, призывающих вообще отвергнуть подобный подход. Конечно, в свете последних научных исследований "калорийный метод" представляется упрощенным, но все же, прежде чем судить, давайте посмотрим, как исчисляются энергозатраты и как определяется энергетическая ценность пищи.
КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ
Большое распространение получили таблицы энергозатрат при различной деятельности. Составляются они так. Человека помещают в специальную изолированную камеру. Затем точные термометры определяют, сколько тепла он выделяет за то или иное время при разной работе. Разумеется, опыты проводятся многократно и с разными лицами, для получения более достоверных результатов исследователи прибегают к всевозможным хитростям, но суть метода в общем не меняется. Впоследствии выводятся усредненные данные, которые и публикуются в справочниках. Вот несколько примеров подобных таблиц.
Таблица. Классификация специальностей по энергетическим затратам (по А. И. Бодрову)
Таблица. Калории, затрачиваемые при беге на 1,5 км (по К. Куперу)
Таблица. Таблица энергозатрат (при весе около 70 кг, по Винаржицкому)
Такие показатели интересны в основном для сравнения (исключая, конечно, специалистов), они дают пищу для размышлений, позволяют сопоставить разные виды деятельности и спорта по "степени изматывания". Существуют также и методики подсчета средних дневных энергозатрат.
Рассчитать Ваш Идеальный Вес
Рассчитать процент Жировой Ткани
Рассчитать Индекс Массы Тела
Дневную потребность в энергии можно найти в таблице.
Таблица. Зависимость от массы тела суточной потребности организма в энергии при абсолютном покое
Умножив найденное значение на реальную массу М, получим базовую дневную потребность. Эта величина отражает суточные энергозатраты в состоянии покоя.
Таблица. Расчет энергии, необходимой организму с учетом энергитических затрат на трудовую деятельность в течение одних суток.
Итак, мы подсчитали свою потребность в калориях. Но не спешите радоваться. Ведь формулы, дающие "нормальный вес", не учитывают особенностей телосложения и объем мышц. Понятно, что худощавый неспортсмен должен весить гораздо меньше круглого от природы борца, хотя рост обоих может быть совершенно одинаковым. Дневная потребность в энергии на килограмм веса также величина весьма спорная. Определить же более-менее точно свои затраты на работе и дома еще сложнее. Но тем не менее прикинуть энергопотребность, даже ориентировочно, интересно. Но что потом делать с полученной цифрой? Взвешивать каждый кусочек хлеба и масла? Или "готовить блюда в строгом соответствии с принятой рецептурой"? Впрочем особой необходимости в этом нет – следующая глава объсняет почему.
Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании"
Combinefood
Ваш комментарий отправлен на модерацию!
Далее