ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Как готовить салаты?

Combinefood
Опубликовал: 23.10.2017

Салаты готовят в основном из овощей, иногда с добавлением творога, сыра, брынзы, орехов, меда, сока лимона, яблок. Однако если доля таких добавок значительна, приходится ограничивать употребление совместно с ними крахмалистых или белковых блюд.

Чисто овощные салаты - весьма существенная пища для вегетарианца. Обычно их едят каждый день, а то и два-три раза - в качестве завтрака или полдника, а также вместе с “сытными” блюдами.

Надо сказать, начинать трапезу с овощных салатов советуют почти все диетологи, так как сырые овощи обладают отличными сокогонными, чистящими и подавляющими гнилостную микрофлору свойствами. На “овощной подстилке” и белковая, и крахмалистая пища переваривается значительно полнее, быстрее и с меньшим количеством шлаков. А вот фруктовые салаты делать не рекомендуется.

При этом слишком быстро теряются витамины, фрукты портятся, а вкус смесей обычно ничуть не лучше вкуса отдельных компонентов. Спелые яблоки, груши, сливы, вишни, персики, виноград не нуждаются в какой-либо обработке и радуют и вкус, и глаз в своем натуральном, естественном виде. Аргументом против фруктовых салатов является и весьма ограниченная сочетаемость фруктов с другими блюдами.

Один из главных принципов приготовления салатов - использование почти всех овощей в сыром виде. Отваривание обычно не улучшает их вкусовых качеств, но всегда разрушает витамины, переводит многие макро- и микроэлементы в малоусвояемые соединения.

Овощи для салатов варят, чтобы они стали мягче, никакого другого положительного эффекта от варки нет. Правда, при варении овощей обычно уменьшается энергия раджас и иногда возрастает саттва. Но такого же результата можно добиться простым измельчением.

Многие люди, вкусив тот или иной салат и попросив рецепт, удивляются, узнав, что они отведали, например, сырую свеклу. Почему-то принято считать, что этот чудесный корнеплод нельзя есть, не испортив его предварительно двухчасовым кипячением. Конечно, если кушать свеклу на обед как основную еду, скажем, с хлебом, то ее неплохо и отварить. Но в салаты и свеклу, и раннюю тыкву, и молодые кабачки вполне можно класть сырыми.

Летом для разнообразия можно дополнять салаты дикорастущими травами и огородной нетрадиционной. зеленью - одуванчиком, снытью, крапивой, манжеткой, соцветиями ромашки, клевера и одуванчика, молодыми листьями березы и дуба, листьями земляники, малины, смородины, крыжовника, шиповника, лепестками роз и т. д. Это великолепный источник минеральных солей и витаминов. Только надо стараться брать мягкие листья, а жесткие тщательно измельчать.

Впрочем, в рецептах ссылок на дикорастущую зелень немного, ведь бывает она на столе горожанина нечасто. Но ее смело можно добавлять практически в любой салат - впрочем, как и в каше или в суп. Для салатов используется и ботва овощей - моркови, свеклы, редиса. Ботва бывает очень вкусна, да и содержание отдельных полезных веществ в ней часто больше, чем в самих корнеплодах.

В приводимых рецептах редко упоминаются орехи. Их, в принципе, можно произвольно добавлять во многие салаты (в измельченном виде). Но если орехов много, то придется учитывать их совместимость с другими блюдами.

Иногда вкус салата можно улучшить, придав овощам сходную энергию однообразным измельчением. Например, порезать все соломкой или кубиками, а какой-то один компонент для пикантности - кружочками. Или как-нибудь еще.

Все овощи, как правило, надо очень тщательно мыть, особенно те, которые употребляются с кожурой - огурцы, редис и т. п. Причем моют их сейчас не столько для защиты от микробов (которые здоровому организму и не страшны), сколько для удаления пестицидов и гербицидов, которыми ограждают культурные растения от насекомых и зеленых собратьев. Небезразлична и возможность заражения яйцами глистов.

Текст: Из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.