
Описание
Перевернутая поза. Эту асану иначе называют «полуберезка».
Техника
1. Лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища. Ноги вместе.
2. С началом выдоха или после выдоха поднять ноги, сгибая их в коленях так, чтобы колени были на уровне живота.
3. Сделать одно‑два дыхания, выдохнуть и поднять таз, поддерживая его руками. Не следует широко расставлять локти, положение рук должно быть устойчивым.
4. Сделать одно‑два дыхания, выдохнуть и вытянуть ноги вверх. Пятки должны быть на уровне носа. Это заключительная позиция. Особенность позы в том, что часть позвоночника примерно до середины груди плотно лежит на полу, подъем позвоночника происходит не в районе шеи, как в Сарвангасане, а чуть ниже лопаток. При этом достигается равновесное положение. Если сместить таз вверх или вниз из этого положения, то на локти приходится слишком большая нагрузка и руки быстро устают.
5. Выдержать асану от 30 секунд до 3 минут, дышать стараться глубоко.
6. Медленно, на выдохе, согнуть ноги в коленях и опустить их, поддерживая таз руками вплоть до момента соприкосновения ягодиц с полом. После этого вытянуть ноги и расслабиться.
7. По мере возрастания силы мышц живота можно усложнить технику. Для этого следует из положения лежа на спине после выдоха медленно поднять прямые ноги до угла 90 градусов, выполнить несколько дыханий и после выдоха поднять таз, не сгибая ноги в коленях.
Эффект
Асана улучшает кровоснабжение мозга, восстанавливает гормотальное равновесие, успокаивает нервную систему, уменьшает боли в ногах.
Поза способствует нормальному функционированию всех внутренних органов, улучшает цвет лица, предупреждает образование морщин. Улучшаются зрение, слух, память. Как и все перевернутые позы, Винарита‑Корани способствует нормализации положения опущенных органов, стимулирует дефекацию.
По силе многостороннего воздействия на организм Випарита‑Корани приближается к Сарвангасане и те, кто по каким‑либо причинам не могут практиковать Сарвангасану, с большим успехом применяют эту позу.
Текст: Из книги Ар Эддар “Начала Хатха-Йоги”
Combinefood
Ваш комментарий отправлен на модерацию!
Далее