
Описание
Стойка на голове с поддержкой. Ниже приводятся отдельно техника для начинающих.
Техника для начинающих
1. Расстелить сложенное в два‑четыре раза толстое одеяло в углу комнаты или у стены. Для начала угол комнаты предпочтительнее, так как в этом случае исключается боковое искривление туловища.
2. Встать на четвереньки и плотно переплести пальцы рук.
3. Установить руки на одеяло так, чтобы локти находились примерно на ширине плеч, а ребра ладоней твердо прижимались к полу.
4. Примерно в четырех пальцах над бровями на голове есть небольшая площадка. Именно этим местом установить голову на одеяло, чтобы затылок и макушка упирались в ладони. Твердо держать переплетение пальцев.
5. Поднять колени от пола и подтянуть носки как можно ближе к голове, сгибая колени, пока почти весь вес тела не будет падать на голову и предплечья, и лишь немного – на пальцы ног.
6. Выдохнуть и одновременно оторвать носки от пола на 20-40 сантиметров, как получится, и балансировать на голове с поддержкой локтями, предплечьями и ладонями.
7. Постепенно поднимать согнутые ноги все выше и выше, пока не выпрямится спина. Каждое движение производится после выдоха.
8. Вытянуть ноги вверх и принять заключительную позицию Саламба Ширшасаны. Все тело вытянуто, вес приходится на голову, локти и предплечья.
9. Признак правильного выполнения стойки на голове – чувство легкости. Все мышцы расслаблены, поддерживается лишь незначительный тонус, необходимый для удержания позы.
10. При неправильном положении головы или туловища ощущается большое мышечное напряжение, иногда возникает чувство тяжести в голове, могут появиться неприятные ощущения в области глаз.
11. При выполнении асаны у стены или в углу следует учиться стоять на голове без опоры пятками и тазом о стену. Сначала осваивается Саламба Ширшасана с незначительной поддержкой пятками, затем пятки отрываются от стены на все более длительный срок. После того как станет возможным балансировать без опоры о стену 10–15 секунд, нужно переходить на середину комнаты.
Некоторым бывает трудно преодолеть страх перед падением назад. Между тем такие падения абсолютно безопасны. Самое главное – чтобы за спиной всегда было свободное пространство во избежание ушибов о различные предметы. В падении же на пол, а тем более на одеяло, ничего страшного нет.
Техника падения
Быстро освободить сцепленные пальцы, расслабиться и согнуть туловище в пояснице и ноги в коленях. Получается обычный кувырок. Если это сделать не удалось, остается согнуть ноги в коленях и приземлиться на ступни с напряженной спиной.
12. Выдержав позу от 10 секунд до 1 минуты, в соответствии с возможностями, на выдохе согнуть ноги в коленях и медленно опустить их на пол.
13. Не отрывая головы от пола, встать на четвереньки и сделать массаж головы, описанный в п. 7 техники выполнения Гривасаны.
Примечание
1. Для тех, кто не может оторвать две ноги от пола (см. п. 6), существуют рекомендации переходить в положение стойки на голове со стула, т. е. забраться коленками на стул, установить руки и голову на пол и затем делать попытки в Ширшасане.
Я считаю, что если оторвать ноги от пола не удается, значит Ширшасану разучивать несколько преждевременно, следует практиковаться в позах стоя, Сарвангасане, Халасане, Урдхва Прасарита Падасане и других асанах. Положение с опущенной головой на стуле можно использовать в необходимых случаях в качестве замены Ширшасаны при лечении.
2. При разучивании Ширшасаны без опоры о стену сначала нужно научиться балансировать, отрывая ноги лишь на несколько сантиметров от пола. Когда это будет освоено, остальное получится без труда.
3. У некоторых людей, особенно с повышенным давлением, даже при правильном выполнении Саламба Ширшасаны возникает чувство тяжести в голове. В этом случае перед Ширшасаной можно делать Уттанасану 1–2 минуты. Как правило, никаких неприятных ощущений в Ширшасане после этого не возникает.
4. Лица, не имеющие достаточной физической подготовки, могут осваивать Сиршасану лишь после уверенного выполнения Сарвангасаны и Гривасаны.
Противопоказания
1. Стойка на голове противопоказана при высоком кровяном давлении, сильной глаукоме, высоком внутричерепном давлении, при воспалительных заболеваниях в области головы, выраженных формах остеохондроза и атеросклероза. В таких случаях следует сначала уменьшить проявления основного заболевания и только потом под руководством инструктора приступать к разучиванию Ширшасаны.
2. Ширшасану и другие перевернутые позы нельзя выполнять сразу после длительного пребывания на солнце. Предварительно нужно отдохнуть часок‑другой.
3. Женщинам нельзя выполнять Ширшасану и позы из цикла Ширшасаны в период менструаций.
Эффект
Ширшасана – одна из основных поз Хатха‑Йоги. Она нормализует кровоснабжение мозга, гипофиза, шишковидной железы, при этом улучшаются память, зрение, слух, сон. Асана улучшает цвет лица, разглаживает морщины, восстанавливает нервное равновесие. Пропадают боли в ногах. Благотворно действует на миндалины, сердце, печень, половые железы, позвоночник, вены ног. Дает облегчение при опускании внутренних органов. Все тело в этой позе обновляется.
Ширшасану рекомендуется практиковать совместно с Сарвангасаной, именно в этом сочетании достигается наибольший нормализующий эффект обеих поз, особенно на нервную систему. Одна Ширшасана может вызвать некомпенсированное возбуждение центральной нервной системы.
Йоги верят, что все перевернутые позы, в особенности Ширшасана, способствуют развитию способностей ощущать биополе, «видеть» внутренним взором, и многих других скрытых возможностей человеческого мозга.
Текст: Из книги Ар Эддар “Начала Хатха-Йоги”
Combinefood
Ваш комментарий отправлен на модерацию!
Далее